簡単炊き込みご飯
~材料〜
・ご飯 2合
・鶏肉 130g
・油揚げ 1枚
・人参 40g
・ごぼう 40g
・椎茸 2個
・生姜 10g
〜調味料〜
・醤油 大さじ2
・白だし大さじ2
・みりん大さじ2
・清酒 100cc
注意事項
炊飯器は5合炊きのものが好ましいです!
僕は3合炊きの炊飯器で調理しましたが少しお米が生焼けっぽくなります。
その場合は炊きたてより少し置いておくと
良くなります(^∇^)
1. 鶏肉を一口サイズにカット、油揚げごぼう、椎茸、生姜を千切りにカットします
こんな感じ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2.お米を洗い調味料を全て入れていつも炊く水の量を調整します
3.そこへお肉から入れて他の食材を入れます。
そして炊飯をするだけ!
炊き上がったらしっかり混ぜて完成。
お椀に盛り付けて上からネギをのせて完成!!
お好みで塩を振りかけても美味しいです!
ぜひ一度作ってみてくださいね(^∇^)